Топленое масло на водяной бане

Топленое масло на водяной бане


  • Топленое масло по-русски и по-индийски: в чем разница
  • Как сделать домашнее топленое масло: быстрый и простой способ
  • Как приготовить топлёное масло, пошаговый рецепт с фото. Как хранить в домашних условиях
  • Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
  • Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях
  • Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты
  • Топленое масло по-русски и по-индийски: в чем разница

    Шаг 2: Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке — они вставляются одна в другую. Шаг 3: В кастрюлю большего размера налейте немного воды — зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь. Шаг 4: Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении.

    Масло постепенно начнет растапливаться. Шаг 5: Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена — это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена.

    Оставьте масло часа на при комнатной температуре. Шаг 6: Пенку снимите деревянной ложкой. А теперь можно масло осторожно процедить — в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.

    Шаг 7: Если часть сыворотки проскользнула в баночку — не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте — на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины. Топленое масло из сливочного известно с древних времен. При раскопках археологами были найдены керамические амфоры с топленым маслом, изготовленным несколько веков назад. И масло при этом не утратило основных своих свойств.

    Сегодня я предлагаю самый щадящий способ приготовления топленого масла — на водяной бане. Этот способ исключает пригорание, и является самым чистым производством. Давайте разберём, что такое масло гхи. И при чём тут топленое масло.

    Этот продукт стал известен на весь мир благодаря индийской культуре. И с санскрита гхи так и переводится «Топленое масло». Получается оно путём длительного нагревания и минимального кипения на маленьком огне обыкновенного масла из коровьего молока сливок. Это может продолжаться несколько часов. В результате из изначального сырья удаляется жидкость, молочный белок и сахар. При долгом топлении сливочное масло разделяется на 3 фракции: молочный сахар в виде пенки наверху, собственно сам жир по середине основная масса и молочный белок и твердые примеси внизу.

    Постепенно этот осадок на дне начинает густеть, оседать и карамелизироваться, становясь золотисто-коричневым и отдавая бесподобный аромат наверх. В итоге готовое масло гхи имеет немного ореховый аромат и привкус. Но, конечно же, не всегда, тут всё ещё зависит от сырья.

    Пенку, как правило, удаляют вручную, затем масло процеживают, не допуская осадка, разливают по чистым банкам и используют. Именно такое масло, которое гхи, можно называть правильным топлёным маслом. Оно долго сохраняет свежесть. И именно потому, что трудно представить себе изготовление его в промышленных масштабах, его едва ли можно встретить на полках супермаркетов. Это чистая ручная работа.

    Поэтому здорово, что приготовить такое полезное топленое масло из доступного сливочного можно в домашних условиях. Из чего состоит В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный.

    Не следует забывать при употреблении, что ккал в граммах — это не шутка для соблюдающих диету! Жирные сливки — очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Разровнять поверхность и поставить на плиту.

    Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.

    После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле. Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.

    Необычный рецепт вкусного топленого масла: Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.

    Помешивая, загрузить в сметану г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.

    Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость около получаса. Добавить по 3 ст. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно.

    Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета она получится густой и комковатой. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.

    Похожие рецепты Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы. Читать полностью Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла. Читать полностью Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду.

    Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки. Читать полностью Как исправить вкус прогорклого сливочного масла Сливочное масло с прогорклым или горьковатым привкусом можно слегка «подправить».

    Для этого нужно положить сливочное масло на сковороду, растопить его, добавить нарезанную кружочками морковь. Когда м… Читать полностью Как замешивать песочное тесто? Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать. Читать полностью Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло.

    Это нарушает его структуру. Читать полностью.

    Как сделать домашнее топленое масло: быстрый и простой способ

    Предназначение: на завтрак, обед, ужин. Кухня: индийская. Сложность приготовления: легкая. Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения.

    Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения. Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами.

    Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

    Ингредиенты масло сливочное высшего сорта — 1 кг. Способ приготовления Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок.

    Только в таком случае технология топления соблюдена. Процесс приготовления Перед тем как приготовить топленое масло из сливочного, необходимо выбрать правильное масло, в составе которого будут только сливки!

    Никаких добавок растительных жиров! Растапливать масло нужно на небольшом огне, время приготовления будет зависеть от объема исходного продукта. Чем больше масла — тем дольше приготовление. Используем ту посуду, которая не окисляется, то есть алюминиевые кастрюльки не берем. Масло должно само растопиться, помешивать его не обязательно. Но вот следить за пенкой не мешает! Снимать ее лучше в самом конце, когда она станет плотной, похожей на тонкую корочку. Та, что сначала поднимается шапкой, содержит большое количества масла, и вы рискуете перевести ценный продукт.

    Как только масло закипит, огонь нужно убавить до минимума. Масло во время плавления как раз разбивается на жирную составляющую и белую молочную лактозную. Так вот, в таком масле будет больше водной основы. Я аккуратно сливаю верхний жирный слой в другую кастрюльку, отцедив ненужный молочный, и продолжаю нагревать масло.

    Топленое масло будет готово, когда станет совсем прозрачным, и вы увидите через него дно кастрюльки. Следующее фото — наглядный тому пример. Моя лабораторная работа выполнена! Остается снять казеиновую пенку, которая как раз и придает весь вкус сливочному маслу, и разлить топленое сливочное масло по формочкам или баночкам. По совету автора я оставила в одной форме ту самую ароматную пенку, которая придает неповторимый вкус сливочному маслу и добавлю ее в домашнюю выпечку.

    Считается, что качественное топленое масло затвердевает даже при комнатной температуре. При заготовке топленого масла впрок в больших количествах удобно разливать его в чистые стеклянные банки. Однако их следует нагреть в духовом шкафу, чтобы банки не лопнули. Затем нужно дождаться его полного остывания и потом уже закрывать крышками.

    Мне удобно хранить топленое масло в небольших количествах, разлив его по формочкам. Замороженное топленое масло потом удобно хранить в морозилке в пакете. А это по совету автора я проверяла, можно ли отделить молочную основу от топленого масла, если она все-таки попала в продукт. Слила и заморозила как раз то молочко, которе отделилось в первый раз от масла. Да, с замороженного топленого масла оно легко отделяется. А вот еще одна составляющая сливочного масла, твердые молочные частицы, из-за которых на сливочном масле все подгорает.

    Из-за белков и сахаров, которые поджариваются. Кстати, во время вытапливания, когда они поджариваются, топленое масло приобретает приятный ореховый вкус. У меня не было цели сильно их ужарить. Нужно помнить, что если их пережарить, топленое масло приобретет горький вкус. Оказывается, топленое масло может храниться намного дольше сливочного как раз из-за отсутствия в нем белков. Бактерии могут жить в белках, но не в чистом масле.

    Если топленое масло немного прогоркнет, у него станет слегка кислый вкус, но бактерии в нем так и не поселятся. Вот почему наши бабушки жарят грибы с топленым маслом и им же их заливают.

    По такому же принципу армянские хозяйки делают заготовки из мяса в топленом масле. А донские казачки топят из сала смалец и заливают им шкварки или жареное мясо. Очень вкусно, я бы вам сказала! Вот такое увлекательное знакомство у меня было с топленым маслом и книгой «О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне». Написал ее Роберт Вольке, где он отвечает на вопросы кулинаров-любителей и профессиональных поваров.

    А необычные рецепты, которые были разработаны специально, чтобы проиллюстрировать объясняемые принципы, иными словами, курс вкусных лабораторных работ, результаты которых можно тут же съесть, составила супруга автора, Марлен Парриш известный преподаватель кулинарии и ресторанный обозреватель.

    Мне очень понравилось, что читать ее можно абсолютно с любой страницы. Остается поблагодарить издательство Манн, Иванов и Фербер за полученное удовольствие от понимания кулинарных процессов. Я не говорю уже о чудесных рецептах первых и вторых блюд, десертов, гарниров, соусов и выпечки, по которым я еще планирую приготовить что-нибудь вкусное.

    Очень хочется попробовать хрустящий картофель «Анна» приготовленный на вкусном топленом масле. Да португальскую меренгу в кипятке. С уважением, автор Записной книжки, Анюта! Кстати, о вопросе в начале статьи. Как вы все-таки относитесь к топленому маслу и узнали ли вы для себя что-то новое сегодня?

    Может быть, я о нем еще чего-то не знаю? Читайте так же: Молоко пастеризованное хранение и применение 1 Как растопить сливочное масло на плите Традиционный вариант подогрева масла — на плите. Разрежьте его на небольшие кусочки. Так оно более равномерно нагреется и раньше приготовится. Сковорода или кастрюля обязательно должна быть с толстым дном. Это позволит избежать пригорания масла, а его кусочки прогреются одинаково со всех сторон.

    Установите огонь на минимальной отметке, так как продукт плавится уже при 30 градусах. Не стоит использовать высокую температуру.

    При ней масло пригорит снизу, в то время как центр куска останется целым. Подождите, пока большая часть продукта растопится.

    До этого момента не следует трогать смесь. Затем распределите лопаточкой большие куски по поверхности сковороды. Снимите посуду с плиты. Лопаточкой хорошо перемешайте растопленное масло.

    Так как сковорода всё еще горячая, то ее температуры хватит до полного растворения продукта. Если для рецепта требуется глазирование масла, то не снимайте сковороду с огня и оставьте продукт до полного растворения.

    Затем аккуратно и непрерывно помешивайте смесь до образования крапинок. Когда они появились, то сразу выключите огонь и продолжайте мешать до получения прозрачного светло-коричневого цвета. Сразу перелейте смесь в емкость для хранения. Температура плавления ниже, а значит, прогреется одинаково каждый кусочек масла и тонким слоем. Вместо сковороды используйте две кастрюли разного размера.

    В большую посуду налейте воду, другую установите сверху. Как только жидкость закипит, переложите кусочки масла в свободную кастрюлю. Остальной процесс приготовления масла такой же, как и на сковороде. Вода в нижней емкости не должна переливаться через край, иначе можно получить ожог или загасить огонь.

    Топленое масло для лица Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей. Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

    Самая простая и действующая маска для увядающей кожи К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте.

    Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок. Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут

    Как приготовить топлёное масло, пошаговый рецепт с фото. Как хранить в домашних условиях

    Не покупайте топленое масло, вытопите сами из хорошего сливочного, и этот чудесный продукт займет почетное место в вашем кухонном шкафчике. А сделать его гораздо проще, чем может показаться.

    Возьмите домашнее сливочное масло вашего собственного приготовления или покупное сливочное масло, в котором нет растительных жиров. Если масло соленое, это не помешает, соль останется в осадке. Сложите масло в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Эмалированная и алюминиевая посуда для топления масла не подходят, лучший вариант — кастрюля из нержавейки.

    Для этого понадобится около часа. Растапливать масло можно на обычной плите, в мультиварке или в духовке. Помешивать его не. Просто оставьте масло постепенно растапливаться. Советую масленку или баночку сверху закрывать, чтобы максимально сохранять витамины.

    Кисло-молочные продукты не терпят солнечного света. Можно перевернуть что-то керамическое это вообще идеальный вариант для хранения такого ценного продукта или непрозрачный пакет из-под кофе, например. В таком случае даже крышечка не нужна. Знаете, что интересно? Оказывается, некоторые из нас, имеющие своих коров, покупают сливочное и топленое, если повезет масло в магазинах.

    А наши дети и внуки, живущие в городах, и подавно! Молодые мамочки и папочки, у кого малые ребятки, вам особенно полезно научиться данной премудрости! Делайте масло дома. Выучив в раннем детстве настоящий вкус хорошего продукта, ваши дети в дальнейшем выберут скорее полезное, чем вредное. У кого школьники и студенты, — бутерброды с топленым маслом прекрасно сберегаются в жарких учебных кабинетах! Оно гораздо полезнее, а зачастую и вкуснее всего того, что сейчас продается в различных кафе и киосках.

    Опять не удержалась, достала свою красивую литровую банку, сделала еще одну фотографию для души. На ложке видно, что солнечное масло крохкое и зернистое. Цена: В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,7 кг домашнего топленого масла. Плюс маслянка.

    Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

    Плюс вкусные, полезные пенки. Это все мне стоило всего гривен. Напротив, полезно их втирать легкими массажными движениями на лицо, руки локти тоже не забываем. Да и для ног очень полезно. Сметана не должна быть кислой, иначе вместо «вкусняшек» и пахты будет кислятина. Приготовление и употребление топленого масла Ну вот и все на. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья, разумной экономии и хорошего настроения!

    А наша инструкция и полезные советы помогут сделать все быстро и правильно. Какой шоколад подходит для растапливания Если нужно сделать глазурь, то лучше кувертюра для этой цели не найти. Это дорогой кондитерский шоколад, который делают специально для расплавления — для его создания используют какао очень тонкого помола.

    Производят его в форме маленьких капель, в виде крошки или кусочков. Он дает блестящую и однородную, хорошо растекающуюся жидкую массу. Также можно использовать молочный, но его недостатком является густота и, соответственно, плохая текучесть. Это не самый удачный вариант для приготовления глазури, однако его с этой целью тоже применяют, добавляя сливки или молоко. Для растапливания не годится пористый шоколад, а также содержащий добавки и наполнители — орехи, печенье, изюм, йогурт, мармелад, красители и др.

    Белый тоже подойдет — несмотря на отсутствие тертого какао, он хорошо плавится, ведь в нем есть какао-масло. На его основе можно делать кремовую, белую глазурь, а также цветную, добавляя краситель. Вот статья о различных способах плавки белого шоколада.

    Дешевый шоколад априори не предназначен для растапливания. Важно смотреть и на состав продукта — если в нем небольшой процент масла какао и есть прочие растительные жиры пальмовое, хлопковое, кокосовое маслапатока, разрыхлители, то его тоже оставляем на прилавке.

    Как сделать водяную баню для плавки шоколада Наилучший вариант — специальная кастрюля для «бани». Приобрести ее весьма целесообразно, если приходится часто готовить что-либо таким способом — делать травяные отвары, кремы для тортов, соусы, топить воск, шоколад, мед.

    Если таковой нет, то можно использовать обычный «подручный» вариант из двух емкостей разного размера: Нижней — побольше, выполненной из нержавеющей стали, для воды. Верхней — поменьше, из стали, толстого стекла или керамики, для шоколада. Верхняя миска или кастрюля должна быть с ручками, чтобы ее можно было «повесить» на края нижней.

    Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

    Ее дно при этом должно быть не ниже среднего уровня внешней кастрюли. Между поверхностью воды и дном внутренней чаши должно оставаться некоторое расстояние, то есть нагрев по сути осуществляется горячим паром. После этого огонь убавляют до минимума, чтобы кипение было не бурным, а спокойным.

    На емкость сверху помещают верхнюю чашу с продуктом для плавки. Нельзя просто взять и поставить миску с измельченной шоколадкой над кипящей водой. При резком и сильном нагревании можно получить густой комок, а не жидкую однородную массу. Верхняя емкость может быть большего диаметра, чем нижняя. В этом случае ее устойчиво ставят прямо на края кастрюли с водой.

    Послужить ею может широкая миска в форме полусферы из жаростойкого материала. Правила растапливания Прежде всего, в процессе желательно контролировать температуру тающего продукта с помощью пирометра. Это поможет избежать перегревания. Если термометр показывает превышение этих значений, то шоколадную массу снимают с бани и продолжают помешивать уже без нагрева.

    Другие правила, которые нужно соблюдать при плавке на «бане»: В продукт не должна попадать вода, в противном случае в массе образуются комочки, и она будет испорчена. По этой же причине посуда для топки должна быть сухая.

    Не стоит забывать о постоянном помешивании; не оставляйте баню без присмотра до самого конца таяния. Важно следить, чтобы вода из нижней емкости не попадала в верхнюю. Не следует накрывать тающую массу крышкой, так как собравшиеся капли из пара легко попадут в нее и испортят результат. Снимать миску с бани можно, как только растает большая часть продукта. Не расплавившиеся кусочки разойдутся сами в общей массе.

    Как правильно топить шоколад на водной бане, чтобы был жидкий Рассмотрим, как плавить продукт отдельно и в сочетании с другими компонентами. Эти показатели важно знать, чтобы не перегреть массу и не лишить ее однородности. В остальном порядок действий одинаков: Шоколад перед отправкой на топку должен быть комнатной температуры.

    Нельзя использовать подтаявший или охлажденный. Плитку измельчите на маленькие кусочки или перетрите до крупной крошки. Высыпьте его в сухую емкость, размещенную на кастрюле с закипевшей водой. Держите шоколад на бане на медленном огне для равномерного таяния, постоянно помешивая, пока не разойдется больше половины кусочков.

    Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

    Снимите емкость с огня и продолжайте мешать, пока продукт полностью не растворится. В процессе плавления отслеживайте температуру массы. Для помешивания используйте лопатку из силикона, дерева или пластика. Металлическая не рекомендуется из-за высокой теплопроводности. Время плавления одной плитки массой г занимает в среднем минут. Кстати, перегрев продукта недопустим не только из-за риска образования комков, но и из-за появления в нем горечи.

    С маслом для торта Если необходимо сделать глазурь для выпечки, то шоколадку топят на бане со сливочным маслом. Растапливают эти продукты вместе, одновременно, также непрерывно помешивая.

    Масла следует брать по весу в 2 раза меньше. Получившаяся масса расплывчатая и застывает медленнее, чем чистый плавленый шоколад. Если добавлять не сливочное, а какао-масло, то его нужно брать в 10 раз меньше основного продукта — 10 г на стограммовую плитку. Многие полагают, что масло нужно класть в уже топленый шоколад. Это неверно. Поскольку температура масла ниже, то при попадании в горячую массу он может стать причиной появления комочков в глазури.

    Как вариант, добавлять в жидкий шоколад можно подогретое масло с такой же температурой. Как растапливать с молоком Этот ингредиент добавляют, чтобы получить более жидкую массу со сливочным привкусом. Она подходит для разных десертов — от мороженого и горячих напитков до глазури для выпечки. Что необходимо: жирное молоко — мл 5 ст. Если ингредиенты охлажденные, то нагрейте их до комнатной температуры.

    РЕЦЕПТ ПРОПОЛИСНОГО МАСЛА. ПРИМЕНЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

    Доведите воду в бане до кипения и убавьте огонь до минимума. Разломайте плитку на мелкие одинаковые кусочки, сложите в верхнюю емкость, влейте половину молока, поставьте на баню. Когда шоколад начнет активно плавиться, вылейте оставшееся молоко.

    Постоянно мешайте массу. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума масло не должно бурно пузыриться и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой — вода же должна испаряться. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!

    Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной. Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

    При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха. Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли — он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

    Масло пока еще остается немного мутноватым, но… 8. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.


    Чем покрасить Бак для горячей воды в бане?



    Другие теги: живот дорогой ребенок каком сериалы узнать контрольная работа рост маленькая последний вязание

    6 Комментарии к “Топленое масло на водяной бане

    1. Человек никогда не реализует всех своих возможностей, пока прикован к земле. Мы должны взлететь и покорить небеса.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *