Долма чье национальное блюдо

Долма чье национальное блюдо


  • Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо
  • Толма или долма ?
  • Долма в виноградных листьях чье национальное блюдо
  • Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма
  • Долма в виноградных листьях — 9 классических рецептов приготовления
  • Долма рецепты приготовления
  • Кто придумал долму: армянский и азербайджанский кулинары поругались в соцсетях
  • Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо

    Лук репчатый, морковь — по 2 шт. Соль, молотый черный перец, специи — по вкусу. Приготовление: 1. Хорошо промыть и очистить овощи.

    Морковь нашинковать соломкой или же пропустить через терку с крупными отверстиями. Луковицы нарезать кубиками максимум по сантиметру толщиной. Затем разогреть на сковороде подсолнечное масло и пассеровать морковно-луковую нарезку до мягкости. Тщательно промытый до прозрачной воды рис отварить до полу-готовности и остудить.

    Промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа порубить на мелкие кусочки. Отправить все подготовленные ингредиенты обжарку, зелень и рис в свежий свино-говяжий фарш. Посолить, поперчить и хорошо все перемешать. Свежие листья обычной свеклы или мангольд промыть, осушить и удалить с них черешки.

    Желательно выбирать молодые, но довольно широкие экземпляры, чтобы было удобно их фаршировать. Из узких листочков вся начинка просто высыплется. Сформировать из подготовленного фарша небольшую котлетку и уложить ее на свекольный лист, отступив от места крепления бывшего черешка примерно три сантиметра. Подвернуть наверх сначала боковые части «обертки», чтобы закрыть начинку по краям, а затем уже накрыть их оставленным кончиком. Останется только закатать эту заготовку до конца остроконечной зеленой «оболочки» с красными прожилками, чтобы получилась полноценная долма.

    Все свернутые фаршированные свекольные трубочки сложить в казанок и залить свежим мясным бульоном. На среднем огне довести до кипения, а затем убавить нагрев до минимального, и дать повариться минут Затем отправить туда же томатное пюре и продолжить тушение еще минут. За час томления вся жидкость испарится, и наши рулетики окажутся в густой томатной подливе с ярким мясным ароматом.

    Подавать их следует прямо с этим помидорным соусом, который отлично дополнит блюдо. В нее многие любят макать не только саму долму, но и кусочки свежего хлеба. Для разнообразия и легкого придания сливочной нотки можно каждую порцию слегка сбрызнуть сметанкой.

    Как видите, в приготовлении долмы действительно нет ничего сложного. Причем ее можно сворачивать не только трубочками-рулетиками, но и в виде пухленьких прямоугольных или квадратных конвертов и даже в форме треугольников.

    Хотя некоторые добавляют в фарш сырой промытый рис, все же лучше всего его сначала отварить до полу-готовности, потому что иначе он все равно будет относительно выделяться в начинке.

    Тушить долму можно не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже в пароварке. Самая вкусная она получается в казане на открытом огне, так что если будет возможность — обязательно приготовьте в дачный сезон на свежем воздухе. Рецепт «Долма»: Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный граммов 10 кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

    Готовый рис слегка остудить. Лук порезать мелким кубиком. В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности.

    В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла. Кинзу порезать мелко, стебли оставить — пригодятся. Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать. Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать. На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы. Виноградные листья вынуть из банки, разделить.

    Самыми маленькими выстелить дно кастрюли. Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания. Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков. Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают — я этого не делал, не развалились. Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев. У меня образовалось два слоя, но может быть и больше. Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино — так, чтобы оно почти покрывало долму.

    Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут. Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно. Готовую долму подавать с чесночным соусом. Приятного аппетита! Происхождение Точное происхождение долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе.

    Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи как часть султанской кухни. Возможно, долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухни, богатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты.

    Сложная технология приготовления требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков. Так, в «Кулинарном словаре» отмечается, что это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние.

    Согласно «Краткому введению в историю ислама», тюрки обогатили исламскую цивилизацию своим кулинарным воздействием и в качестве примера приводится тюркская по происхождению долма. В издании Кембриджского университета по мировой истории еды отмечается, что иранцы заимствовали долму из Турции. Во многих источниках без пояснений констатируется разное происхождение долмы из национальных кухонь.

    Армянская версия Справочник Оксфордского университета англ. The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями. Армения была поделена между Турцией и Ираном.

    В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни например, долма.

    Азербайджанская версия В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда. В декабре года на й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

    Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях? Из истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения. Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители — именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.

    Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары. Татары именуют долму немного иначе — тулма, толма. Как приготовить долму из виноградных листьев Итак, давайте приготовим долму из виноградных листьев.

    Думаю, это блюдо вам тоже понравится. Нам понадобятся следующие ингредиенты:.

    Толма или долма ?

    Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.

    Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы [2]. Содержание Название Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков азерб. Среди утверждающих о тюркском происхождении слова «долма» ЭСТЯ под общей редакцией лингвиста-тюрколога Севортяна [5] , немецкий алтаист и тюрколог Герхард Дёрфер [6] [7] , Франц Миклошич [8] , армянский лингвист Ачарян [9] , доктор исторических наук Еремян [10].

    Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана [11]. По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд [12].

    Кулинарный справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи [13]. Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни [13]. В то же время справочник не отрицает версии об армянском происхождении блюда [14].

    Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начинённая капуста» [15]. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов [16]. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм.

    Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». В Бутане «долма» означает жевательную смесь, завернутую в листья бетеля [17]. Происхождение Точное происхождение долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи, как часть султанской кухни [13].

    Возможно, долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухни, богатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты.

    Сложная технология приготовления требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков [2]. Так, в «Кулинарном словаре» отмечается, что это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние [18]. Согласно «Краткому введению в историю ислама», тюрки обогатили исламскую цивилизацию своим кулинарным воздействием и в качестве примера приводится тюркская по происхождению долма [19].

    В издании Кембриджского университета по мировой истории еды отмечается, что иранцы заимствовали долму из Турции [20]. Во многих источниках без пояснений констатируется разное происхождение долмы из национальных кухонь.

    Армянская версия Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню [14]. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным, ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями [13].

    Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни например, долма [21]. Азербайджанская версия В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда [22].

    В декабре года на й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества [23] [24].

    Состав В качестве внешней оболочки используются листья винограда, капусты, конского щавеля или овощи перцы, томаты, баклажаны, яблоки, помидоры, айва, лук. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему привкус. В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. Подливку готовят из бульона, в котором варилась долма, и приправ. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.

    Состав ереванской толмы: баранина — г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец чёрный, листья виноградные свежие или квашеные — г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50 г, соль [18]. Долма по регионам Азербайджанская долма из виноградных листьев Армянская толма из виноградных листьев Азербайджанская баклажанная долма В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда аг шаны, кара шаны и капусты, в отдельных регионах Губа-Кусарский используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев.

    Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги Сальян, Нефтчала, Банк.

    В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма».

    Летом года в Баку прошел I Международный фестиваль долмы, а через год в Хачмазе был проведён II фестиваль долмы, на котором было представлено более видов долмы из сорока регионов Азербайджана [25]. В Армении толма арм. Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус.

    Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица орегано , тархун эстрагон. Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые.

    Используются как виноградные листья так и капустные. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. Помимо всего прочего в Армении существует варианты толмы: из цветка тыквы, с листьями инжира, с мясом рака, а также из курицы и рыбы [26].

    Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму цилиндра. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком [18]. Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.

    Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов [27]. В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы.

    Подают голубцы со сметаной. Также в России распространены фаршированные перцы — заимствование из южных кухонь. Первый вид с мясом обычно подаётся горячим, второй с рисом также холодным в качестве закуски. Для приготовления используются также листья смоковницы и орехового дерева.

    Блюдо часто готовится в курдючном жиру [29]. Считается, что в шведскую кухню это блюдо завез шведский король Карл XII. Ему была оказана финансовая помощь со стороны Османской империи для ведения будущих войн с Российской империей и в году шведский король вернулся в Швецию. За ним последовали и некоторые из его турецких кредиторов вместе со своими поварами, которые и внесли в шведскую кухню традицию приготовления долмы [30]. Готовили её, заворачивая начинку в виноградные листья [31].

    Статья: Dolma неопр. Страница 50 неопр. Страница неопр. Армянская кулинария. Зданович Л. In Turkey, dolmas are often cooked in sheep-tail fat. Dolma is also the term used in the Middle East for a dish of mixed stuffed vegetables aubergines, tomatoes, artichoke hearts and courgettes. Под этими терминами всегда понимается традиционное кавказское и балканское блюдо, основу которого составляют виноградные листья.

    Если проводить аналогию, то долма — это голубцы из фарша с рисом, специями, но не с капустой. Узнайте, как приготовить разные варианты блюда. Долма — что это за еда Блюдо долма представляет собой начиненные овощи или виноградные листья по типу голубцов с начинкой из риса и отварного мясного фарша со множеством специй и приправ. Каждая из народностей имеет свой вариант изготовления данного блюда. Чье национальное блюдо Долму изготавливали еще во времена Османской империи, она входила в султанскую кухню.

    Сегодня ее готовят турки и греки, последние считаются прародителями блюда. Греческая кухня была богата кулинарными традициями, фаршированные овощи ели представители элиты. Из Греции приготовление долмы позаимствовали тюрки, а от них — иранцы. Некоторые считают, что блюдо придумали армяне или арабы. История происхождения Название блюда является общим для крымско-татарского, турецкого, туркменского и узбекского диалектов.

    Эти народности считают долму национальным достоянием. Слово происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Татары называют блюдо «толма» или «тулма».

    Они готовят его немного по-другому, нежели таджики, грузины, армяне, жители Венгрии или Балкан. Из чего готовят долму Традиционно нужно готовить долму из виноградных листьев, но их могут заменить капуста или конский щавель.

    Иногда используются весенние овощи и фрукты — перцы, томаты, айва, баклажаны, лук, яблоки. Для начинки берут мясной фарш и крупу чаще рис , дополняют приправами, орехами, лимонным соком, оливковым маслом.

    Долма в виноградных листьях чье национальное блюдо

    Рис в рулетах допускается заменять на пахлу, булгур или чечевицу.

    Крупу перед отправкой в фарш обязательно нужно немного отварить. Долму нельзя испортить зеленью, поэтому для добавления в начинку подойдут любые пряные травы.

    Гармонично сочетается с мысом сочная кинза или освежающий укроп. При варке долмы необходимо выстилать дно кастрюли свежими листьями, чтобы рулеты не подгорели. Вместо листьев допускается выкладывать кусочки морковки или луковые кольца. При необходимости можно готовить долму из маринованных или соленых листьев, которые продаются в супермаркетах.

    Долма — классическое блюдо восточной кухни. Пошаговый рецепт приготовления не сложен в исполнении, так как для этого необходимо только смешать начинку, завернуть в виноградные листья и протомить на малом огне. В начинку можно добавлять разные сорта мяса, зелень, специи, овощи и орехи. Долма — рецепт Долма толма — восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья чаще всего виноградные или овощи баклажаны, помидоры и др.

    Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма

    Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

    Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином. В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости.

    Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут — у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

    Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец. Бывает и постная эчмиадзинская долма.

    Неповторимый вкус! Знаменитая ДОЛМА из виноградных листьев. Рецепт от Всегда Вкусно!

    В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени. В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.

    В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной. В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую — охлажденной. Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на минуты, а затем удалить стебли.

    Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри. Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.

    Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут. Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или.

    Эчмиадзинскую долму едят без соуса. Другие рецепты: Голубцы Смотрите также: Энциклопедия.

    Долма в виноградных листьях — 9 классических рецептов приготовления

    Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители — именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам. Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары. Татары именуют долму немного иначе — тулма, толма. Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке.

    А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы. Из чего готовят долму Традиционно нужно готовить долму из виноградных листьев, но их могут заменить капуста или конский щавель.

    Иногда используются весенние овощи и фрукты — перцы, томаты, айва, баклажаны, лук, яблоки. Для начинки берут мясной фарш и крупу чаще рисдополняют приправами, орехами, лимонным соком, оливковым маслом.

    Подливка делается из бульона, в котором варилась основа, и соусов с кисловатым или кисло-сладким вкусом. Отличия в рецептах долмы народов мира: Армянская — подается с мацони кисломолочный напитокорехово-грибным или вишневым соусами. В состав начинки входят три вида мяса: рубленая баранина, свинина, говядина с базиликом, душицей и тархуном. Пасуц толма — постный вариант кушанья, начиненный чечевицей, красной фасолью или горохом с жареным луком, томатной пастой.

    Специфические рецепты содержат цветки тыквы, толченое мясо рака, топленое масло.

    Долма рецепты приготовления

    Азербайджанская — молодые виноградные листья сортов аг шаны или кара шаны, иногда могут использоваться инжир или айва — придают приятную хрустящую корочку. Начинка может состоять из соленого филе осетра или севрюги зимой, а летом — из сочетания баклажанов, перца и помидоров. К столу подают катык с чесноком. Греческая — не отличается от классической, называется «долмадес», подается с лимоном и оливковым маслом. Иранская — не содержит риса, фарш может включать фрукты.

    Крымско-татарская — начиняют перец, баклажан или кабачок.

    Турецкая — мясная горячая начинка или рисовая холодная. Вместо винограда могут использовать инжир или плоды орехового дерева, для изготовления берут курдючный жир. Кто придумал долму: армянский и азербайджанский кулинары поругались в соцсетях Спор о происхождении долмы закончился блокировкой российского кулинара азербайджанского происхождения Сталика Ханкишиева в Facebook. По его словам, он опубликовал статью, в которой доказал, что это блюдо азербайджанской кухни. Армяне обиделись и пожаловались на него администрации соцсети.

    Долма стала причиной ссоры между двумя кулинарами — азербайджанским и армянским. Они не смогли договориться, чьей кухне принадлежит рецепт этого блюда. Это привело к блокировке аккаунта в Facebook одного из них — российского кулинара азербайджанского происхождения Сталика Ханкишиева. Подробности инцидента он рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан. По словам Ханкишиева, он публиковал на своей странице полемические статьи, призывающие к обсуждению происхождения некоторых национальных блюд, например, долмы.

    Начну с того, что я публиковал полемические статьи, в которых нет признаков национализма, разжигания конфликта, а тем более призыва к ненависти к армянскому народу — Сталик Ханкишиев. Кулинар рассказал, что он обращался к конкретному человеку — повару Седраку Мамуляну, потому что он часто в своих интервью дезинформирует людей о происхождении некоторых блюд.

    Оппонент в мирную дискуссию вступать отказался, а вот его друзья и сочувствующие начали писать оскорбления и угрозы. В администрацию соцсети посыпались письма с жалобами. Там разбираться не стали и просто заблокировали аккаунт Ханкишиева на 30 дней. Подобных доносов было столько, что администрация Facebook заблокировала меня автоматически на 30 дней, так как работает по системе робота», — заявил. В ответ кулинар опубликовал открытое письмо под названием «30 дней бана за победу над Наполеоном», которое он попросил распространить всех своих знакомых.

    Там он рассказал подробности дискуссии с Мамуляном. Он отмечает, что в своей статье привел огромное количество аргументов и ссылок, доказывающих, что долма — азербайджанское блюдо, а не армянское. Я всячески буду препятствовать распространению дезинформации и лжи. К сожалению, некоторые люди, называющие себя интеллигентами в Азербайджане, не совсем понимают цель моей работы, относятся осуждающе, да еще и с презрением, мол, ну вот, опять про долму спорят — Сталик Ханкишиев.

    Он отметил, что призывает никого не оскорблять, а приводить аргументы. Например, у него есть аргументы, доказывающие, кому принадлежит право быть родиной долмы.

    Кто придумал долму: армянский и азербайджанский кулинары поругались в соцсетях

    Во всех серьезных изданиях и онлайн-статьях указано, где и когда было создано это блюдо. Нужно разговаривать с аргументами на руках. Посмотрите, как они их боятся! Долма — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья, чаще всего виноградные. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии.

    Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы. Приготовление долмы в домашних условиях Для праздничного блюда понадобится мясной фарш желательно из баранины или говядиныукроп и кинза. Из круп пригодится рис или чечевица, много специй. Традиционными приправами считаются мята, лук, соль, перец. Крупа отваривается до готовности, смешивается с фаршем и специями, начиняются виноградные листья, отвариваются, готовится соус.

    Некоторые секреты того, как приготовить долму: дно кастрюли выстилайте листьями, чтобы нижний слой не подгорел; заворачивать листочки можно трубочками или кубиками, класть фарш желательно на внутреннюю сторону листа шероховатую в углубление; наливать воду в горшочек или кастрюлю нужно так, чтобы ее уровень был на 2 см ниже верхнего слоя голубцов; чтобы фарш стал сочнее, добавьте в него яйцо; для соуса можно взять любой кисломолочный напиток, смешать с чесноком.

    Как собрать и приготовить виноградные листья Свежие виноградные листья сложно найти в холодное время года, поэтому их можно заготовить заранее. Способы заготовки: Заморозка: срежьте листочки без черенков, протрите влажной тканью, сложите ровным слоем и сверните трубочкой, закрепите пищевой пленкой.


    Азербайджанская долма. Кухня с акцентом



    Другие теги: личная жизнь домашних условиях гадание стоит вещи слова открытым формулы the примеры

    3 Комментарии к “Долма чье национальное блюдо

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *