Коптильня из 200 литровой бочки

Коптильня из 200 литровой бочки


  • Как изготовить коптильню холодного копчения своими руками из бочки 200 л
  • Как сделать коптильню из бочки 200 литров холодного и горячего копчения
  • Коптильня из бочки своими руками
  • «Домашняя» коптильня для мяса из железной бочки: как изготовить, как коптить продукты
  • 6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки
  • Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки
  • Как изготовить коптильню холодного копчения своими руками из бочки 200 л

    Главная » Коптильни » Коптильня из бочки своими руками Коптильня из бочки своими руками Отзывы и комментарии просмотров Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно.

    При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов. Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

    Общая информация по устройству Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции. Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами: в одну помещаются продукты для приготовления; во вторую — стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

    Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба. Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться. Для холодного способа Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом.

    Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана: из кирпича; из металлических листов. В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты. Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

    Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы — при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья. К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

    Как сделать коптильню холодного копчения из бочки — видео Для горячего способа Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

    Схема коптильни горячего копчения Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень — он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят.

    В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался. Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели. Холодный способ — более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий — позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов. Коптильня из бочки всего за 45 минут — видео Пошаговая инструкция Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы.

    Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства. Необходимые инструменты и материалы Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее: обычная металлическая бочка емкостью до литров — в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты; арматура — не менее 6 миллиметров в диаметре; проволока для сетки — лучше всего подойдет стальная; металлический уголок — он пойдет на ножки нужно четыре равных по длине отреза ; труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра — для дымохода.

    Из инструментов:.

    Как сделать коптильню из бочки 200 литров холодного и горячего копчения

    Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех. Чертежи и схема На схеме коптильни отображается расположение основных элементов: внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод; внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.

    Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек. Разметка и распиловка Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть.

    Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей: Дверца проделывается в 5 см. Минимальный размер — см. Возможно сделать более крупную дверь. В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку. Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами.

    Крепится круг на 25 см. Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода. Возможно разместить топку отдельно от бочки. В таком случае увеличивается полезный объем коптильни горячего копчения, в камере удастся поместить больший объем продуктов. Изготовление крышек и ручек Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки.

    Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны. Коптильню из бочки необходимо загерметизировать.

    Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности: Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода. Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см. Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.

    Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции. Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр. Доработка топки Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу.

    Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли — 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки. Изготовление подставки Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки.

    Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.

    Простая коптильня горячего копчения Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые см.

    Опилки насыпаются на дно бочки. Собранная домашняя коптилка накрывается крышкой и ставится на подставку из кирпичей, между которыми разводится небольшой костёр. Огонь нагревает дно с опилками и они выделяют дым, необходимый для копчения.

    Схема коптильни горячего копчения из металлической бочки Читайте также: Дровяное отопление. Удельная теплота сгорания сухого и влажного дерева.

    Теплотворность дров. Практическое тепловыделение сухих и влажных дров при печном отоплении. Объемная теплотворность дров. Жаропр Коптильня из двух бочек Из двух бочек получается устройство со встроенной топкой. По форме этот аппарат похож на букву «Т». Чертежи и размеры этого аппарата зависят от размеров используемых бочек. Аналогом такого аппарата является мангал с коптильней из кирпича. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.

    Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья. Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата: Удаляется верхняя крышка. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.

    Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы. Дверцы закрепляются на петлях. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм. После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

    Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения: На дно нижнюю боковую стенку верхней бочки насыпаются опилки.

    На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами. В печке разводится огонь. Опилки нагреваются и выделяют дым. Сборка коптильни из двух бочек Универсальное устройство для холодного и горячего копчения Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения: В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.

    В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр. Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения Электрическая коптильня Если установить на дно бочки электроплитку, то получается электрическая коптилка. В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

    Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

    Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. Коптилка с гидрозатвором и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением. Схема электрической коптильни из металлической бочки Вариант 2 Для изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми. Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла. Чертеж и схема На схеме обязательно следует отметить крышку.

    Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой. При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю. На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер.

    Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов.

    Изготовление опоры В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев. Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками.

    Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной. Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки. Вариант на колёсах Чтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса. Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине. В обоих случаях возможно дополнить конструкцию полочкой для дров. Как сделать решетку В коптильне может быть один ярус или несколько.

    В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски. Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки.

    Из двух металлических бочек Вертикальная или горизонтальная коптильня горячего копчения своими руками из бочки считаются эффективными и функциональными. Более практичным является агрегат, собранный из двух емкостей, одна из которых служит топкой, другая — камерой для продуктов.

    Коптильня из бочки своими руками

    Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни. Вариант 2 Для изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми. Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла. Чертеж и схема На схеме обязательно следует отметить крышку. Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой.

    При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю. На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер.

    Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов.

    «Домашняя» коптильня для мяса из железной бочки: как изготовить, как коптить продукты

    Изготовление опоры В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев. Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками. Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной.

    Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки. Вариант на колёсах Чтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса. Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине. В обоих случаях возможно дополнить конструкцию полочкой для дров.

    Как сделать решетку В коптильне может быть один ярус или. В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски.

    Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки. Из двух металлических бочек Вертикальная или горизонтальная коптильня горячего копчения своими руками из бочки считаются эффективными и функциональными.

    Более практичным является агрегат, собранный из двух емкостей, одна из которых служит топкой, другая — камерой для продуктов. Схема и чертежи Схематическое изображение такой коптильни напоминает букву Т: топка располагается вертикально, камера — горизонтально. По сути, такая установка — комбинация горизонтального и вертикального варианта коптилен.

    Чертеж включает основные составляющие: дверцы топки, крышку камеры, дымоотвод. Возможно создать более совершенный вариант. Приваренная сбоку полочка сделает установку более практичной. На ней удобно размещать посуду или продукты. На схеме стоит указать расположение фильтра, разделяющего топку и емкость с едой, чтобы предотвратить загрязнение пищи. В крышке может быть предусмотрен врезной термометр. Самое главное — правильная разметка Схема поможет правильно осуществить разметку.

    Крышка вырезается по аналогии с горизонтальной коптильней. Изготавливая установку горячего копчения своими руками, важно подумать про удобство эксплуатации. Поскольку в качестве топки используется отдельная большая емкость, то дверцу для загрузки топлива и поджига можно сделать большой. Чтобы конструкция была вырезана правильно, следует предварительно очистить бочки от старой краски, сделать разметку мелом или маркером и произвести распил лобзиком.

    Соединяем воедино обе конструкции Бочки схватываются сваркой. При работе с емкостями из тонкого металла, лучше использовать электроды небольшого диаметра, что поможет избежать деформации. Для обеспечения идеального прилегания двух деталей предварительно на бумаге делается рисунок полукругов верхней бочки в натуральную величину. Они прикладываются к вертикальной емкости, и делаются вырезы с помощью лобзика.

    Перед соединением следует проверить края, чтобы они были ровными, без заусениц. Изготовление крышек Крышка вырезается в верхней части горизонтальной бочки.

    Для соединения ее с основанием используют петли. Чтобы обеспечить плотное прилегание, лучше обрезать элемент не полностью, а только с трех сторон. Четвертая срезается после подсоединения петель. Для исключения температурной деформации дверца усиливается по периметру металлическим уголком или полоской, вырезанной из листового металла.

    По аналогичной схеме можно укрепить и дверцу топки. Возможно разместить топку отдельно от бочки. В таком случае увеличивается полезный объем коптильни горячего копчения, в камере удастся поместить больший объем продуктов. Изготовление крышек и ручек Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.

    Коптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности: Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода. Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см. Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.

    6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки

    Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции. Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр. Доработка топки Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу.

    Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли — 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.

    Изготовление подставки Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира.

    Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни. Читайте также: Какой теплообменник в банную печь лучше установить — варианты конструкции Вырезание крышки и сварка боковых полос Проводим вдоль бочки ровную линию немного ниже трубы дымохода, а вторую, параллельную, — чуть выше середины бочки с торца.

    Затем соединяем линии с краю, на расстоянии около 3 см от торца бочки, с обеих сторон. Вырезать дверцу надо ювелирно, тонким диском 2,5 мм.

    Сперва режем торцы, потом — верх, и в конце — низ. Полосу метала 0, мм аккуратно сгибаем по форме бочки. Чем точнее будет подгонка, тем меньше будет выходить дыма. Боковые полосы — залог жёсткости дверцы. Привариваем точечно через 5 см, чтобы боковые полосы плотнее ложились на бочку. Вариант 2 Для изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми.

    Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла. Чертеж и схема На схеме обязательно следует отметить крышку. Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой. При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю.

    Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из 200-литровой бочки

    На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер. Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов. Изготовление опоры В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев.

    Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками. Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной. Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки.

    Опора для поддона Если вы хотите сделать всё правильно, то нужно придумать, как этот поддон будет располагаться внутри коптилки. В простейшем случае эта посудина ставится просто на тлеющие опилки. Это, конечно, не лучший вариант, но он тоже работает. Правильнее смастерить для поддона опору, чтобы он располагался чуть выше и опилок не касался.

    Вот несколько вариантов, как это можно сделать. На дно бочки кладутся три кирпича, и на них ставится поддон. В стенках бочки сверлятся три отверстия по кругу, в них вставляются болты и затягиваются изнутри гайками. Хвостовики болтов торчат внутрь бочки, и на них можно уложить поддон. Сверлятся четыре отверстия, в них вставляются два арматурных прутка, и на них укладывается поддон.

    На этой картинке на прутьях ещё и решётка лежит: Поддон изначально делается с ножками, и ставится на дно Читайте также: Как погасить негашеную известь Вариант на колёсах Чтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса.

    Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине.


    КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ



    Другие теги: бумаги отзывы детские температуры ночь интерьере тест мысль узнать

    3 Комментарии к “Коптильня из 200 литровой бочки

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *