Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными


  • 50 примеров сложноподчиненных предложений с придаточным обстоятельственным
  • Примеры сложноподчиненных предложений с придаточным обстоятельственным
  • Типы придаточных предложений
  • Тема:Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными
  • Придаточные обстоятельственные предложения. Примеры
  • Сложноподчиненное предложение (СПП): примеры
  • Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными
  • 50 примеров сложноподчиненных предложений с придаточным обстоятельственным

    Толстой где? Пушкин куда? Обстоятельственные придаточные предложения — это придаточные предложения в составе сложноподчиненного предложения, отвечающие на те же вопросы, что и обстоятельства в простом предложении, и относящиеся к одному из членов главного предложения, который нуждается в пояснении. Придаточные места обозначают место действия или указывают на направление движения, названного в главном предложении; отвечают на вопросы где?

    Средство связи — союзные слова: [соотносит. Придаточные образа действия и степени характеризуют способ совершения действия или степень проявления качественного признака, названного в главном предложении; отвечают на вопросы как?

    В главном предложении могут быть указательные слова: так, столько, настолько, в такой степени, такой и др. Союзы: как, будто, как будто, словно, точно: [Мы втроем начали беседовать], как будто век были знакомы. Союзы: когда, пока, как только, лишь только, едва, в то время как, покамест, прежде чем, по мере того как. Когда нетерпеливые угомонились , [я уселся поудобнее и рассказал все по порядку]. Придаточные сравнения поясняют содержание главного предложения путем сравнения; отвечают на вопрос подобно чему?

    Придаточные времени указывают на время совершения действия или проявление признака, о котором говорится в главном предложении; относятся ко всей главной части предложения, отвечают на вопросы когда?

    Союзы: потому что, так как, оттого что, вследствие того что,благодаря тому что, в связи с тем что, тем более что, поскольку, ибо: [Всякий труд важен], ибо облагораживает человека Л. Если я заболею , [к врачам обращаться не стану]… Я. Раз мы начали говорить , [то лучше договорить все до конца]. Придаточные причины обозначают причину того, о чем говорится в главном предложении; отвечают на вопросы почему? Придаточные условия обозначают условие, при котором может осуществиться действие, названное в главном предложении; отвечают на вопросы при каком условии?

    Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными ЦЕЛИ зачем? Союзы: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, дабы. Союзы-частицы: только бы, лишь бы [Я разбудил Пашку], чтобы он не свалился с дрог. Пусть роза сорвана , [она еще цветет]. Союз: так что [Зной все увеличивался], так что становилось тяжело дышать. Придаточные цели обозначают цель действия названного в главном предложении; отвечают на вопросы зачем?

    Придаточные уступки обозначают обстоятельство, вопреки которому совершается действие, названное в главном предложении; главное предложение сообщает о таких событиях, которые происходят вопреки всяким причинам; отвечают на вопросы несмотря на что? Придаточные следствия указывают на следствие, вывод или результат, которые вытекают из содержания главного предложения; отвечают на вопросы что из этого следует?

    Примеры сложноподчиненных предложений с придаточным обстоятельственным

    Такие грамматические основы называются придаточными, они становятся дополнением к мысли и не могут опускаться, потому что потеряется основной смысл. Любое СПП можно представить в виде схемы, где квадратные скобки [ ] — главная грамматическая основа; полукруглые скобки — придаточная часть предложения, которая подчинена основному.

    Каждая часть может быть как распространённой, так и нераспространённой, состоящей из одного подлежащего или сказуемого. Взаимное расположение грамматической основы и придаточной части СПП, а также расставляемые знаки препинания мы свели в небольшую таблицу. В центре Днем, когда вода спокойна, мы пошли на речку.

    Спереди С тех пор как обветшала крыша, в дом никто не заходил. В конце [ ],. Сломался компьютер, когда перегрелась плата. Подчинительная связь происходит с помощью придаточных предложений. От зависимой грамматической основы можно задать вопрос к главной части. Так определяется, какая грамматическая основа основная, а какая её дополняет.

    Зависимые предложения прикрепляются к главной основе при помощи союзов и союзных слов. Обратите внимание, чтобы отличить союз от союзного слова, нужно опустить это слово. Если смысл не потерялся, значит перед нами союз. К союзным словам можно задать вопрос.

    Рассмотрим на примерах, чтобы стало понятней. Нет ничего в нашей жизни, что нельзя передать словами. Мы ее нашли за домом, где раньше никто не ходил.

    Листья опадали с деревьев, словно наступила осень. СПП с однородным подчинением Однородным называется подчинение, при котором главной части подчиняются несколько зависимых предложений, отвечающих на один и тот же вопрос и относящихся к одному слову. Такие грамматические основы схожи между собой союзными словами. Рассмотрим на примере.

    Хотя дрова уже привезли и печку растопили, но Катя всё не могла согреться. Здесь главная часть: Катя всё не могла согреться. Зависимые: дрова уже привезли, печку растопили. Соединены союзом «и». Повторение «Хотя» опускается. На основе представленного предложения, составим схему: Хотя и , [ ].

    Чтобы убедиться, что перед вами находятся подобного рода связи: Задайте вопрос от подчинённых частей к главной, он должен быть одинаковым. Мы дома слышали, как на улице свистел ветер и как капли дождя били по крыше.

    Мы слышали Что? Проверьте, какой вид у частей, он должен быть одинаковым. Когда придёт лето и снег растает, мы поедем на дачу. От проводов сын отказался, сказав, что он уже большой и что друзья будут смеяться. Можно было написать: От проводов сын отказался, сказав, что он уже большой и друзья будут смеяться. Опустили Что, но смысл остался прежним. Летом мы побывали в лесу и узнали, как растут ягоды, как собирать грибы, и как много красивых цветов выращивает природа. Также, при разделении на разные предложения, смысл должен сохраниться, а предложение будет звучать, как законченная мысль.

    Я жду момента, когда закончится школа и когда начнется поступление в институт. Я жду момента, когда закончится школа. Я жду момента, когда начнется поступление в институт. СПП с параллельным подчинением В предложении с параллельным подчинением несколько зависимых частей, при этом все они относятся к главному предложению, но отвечают на разные вопросы.

    То есть, каждое зависимое раскрывает больше информации в разных направлениях. Одно может характеризовать, другое показывать время, третье — место. Рассмотрим несколько примеров предложений, чтобы было понятней.

    Когда мама пришла домой, она почувствовала запах, который запомнился на всю жизнь. Схема выглядит так: … , [.. Обе придаточных части относятся и зависят от главного предложения. Когда произошло это событие, мы все находились в школе, которая расположена рядом с центром. Тогда мы и не подумали, время было позднее, которое не подразумевает прогулок.

    Основные признаки, которые характеризуют параллельное подчинение: придаточные части различны между собой не только союзами, но и видами; зависят от одной грамматической основы или слова. Когда я смотрела на дочь, то искренне удивлялась, что она выросла такая большая. Перед тем как собирать вещи, мама спросила, точно ли мы решили уезжать. СПП с последовательным подчинением Грамматических основ в последовательном подчинении должно быть от трёх и больше.

    Одна является основной частью, остальные — зависимыми. Первоначально идёт главное предложение, а за ним по цепочке придаточные.

    Вопросы задаются для каждой основы от предыдущего простого предложения. То есть, одна придаточная часть зависит от главной, остальные части зависят от придаточных.

    Если убрать одну из грамматических основ, мысль окажется незаконченной. Наконец-то наступило лето, когда можно выбегать на улицу без куртки и шапки, потому что погода позволяет.

    Составим схему: [ ], когда , потому что. Как видим, первое предложение главное. От него зависит следующее, которое является придаточным. А от этого придаточного зависит последующее. Можем сделать вывод, что последовательным подчинением называется связь, которая соединяет каждое предложение со стоящим перед ним. К такому типу можно составить стандартную схему: [..

    При этом союзные слова могут меняться, в зависимости от смысла. Чтобы понять, что перед нами данный тип подчинения, нужно: Задавать вопросы от одной грамматической основы, к последующей. При этом от одного простого предложения, несколько вопросов не задать. Тип придаточных может быть, как разным, так и одинаковым. На уроке отвечал и Коля, который доказывал свою точку зрения, что исторические книги найдены не все. На лето мы уезжаем к бабушке в деревню, где находится речка, в которой мы постоянно рыбачим.

    В этот раз его соперником был Борис, который тренировался в большом зале, где постоянно проходили соревнования. При прерывании цепочки, мы потеряем общий смысл и текст покажется незаконченным. Сегодня я встретила Машу, которая жила во дворе, где мы постоянно гуляли. Оборвём последнюю часть: Сегодня я встретила Машу, которая жила во дворе. Важно правильно расставить вопросы и обозначить тип связи. Всюду, куда не посмотришь, льются потоки воды, так что не разберешь, идёт ли дождь с неба или с земли.

    Первоначально, составим схему. Она выглядит так: [ , куда , ], так что , ли. Вопросы, которые задаются от одной грамматической основы к другой: Всюду где? Льются Как?

    Не разберешь Что? Сложноподчиненные предложения с разными видами придаточных частей в примерах Как соединяются и зависят друг от друга придаточные части мы выяснили. Но каждая зависимая грамматическая основа еще раскрывает какую-то дополнительную информацию. В зависимости от этого вид такого предложения меняется. Придаточные части поясняют одно слово в главном предложении Существует пять видов придаточных частей, которые поясняют только одно слово, а не всё предложение целиком.

    Рассмотрим подробнее каждый из них. Предложения с придаточными изъяснительными Такие зависимые части чаще всего описывают сказуемое, которое является глаголом или кратким прилагательным. При этом отвечает на вопросы всех косвенных падежей. Я и не слышала, как сзади кто-то подошел.

    Если убрать вторую часть предложения, то оно будет незаконченным. Я и не слышала Что? Таким образом требуется дополнение. Рассмотрим в таблице признаки изъяснительных придаточных. Наименование Пример Слова, к которым присоединяются зависимые грамматические основы Имеют значение речи, мысли, восприятия, чувства или состояния: спорить, отвечать, говорить, сердиться, грустить, сожалеть, радоваться, решать, удивляться, думать, размышлять.

    Она расстроилась, когда часы пробили полночь. Занимаясь делами, мы не обращали внимание, как быстро проходили поезда за рекой. Союзы Что, чтобы, как, будто, ли Каждый раз смотрю на них и удивляюсь чему?

    Типы придаточных предложений

    В центре Днем, когда вода спокойна, мы пошли на речку. Спереди С тех пор как обветшала крыша, в дом никто не заходил. В конце [ ]. Сломался компьютер, когда перегрелась плата. Подчинительная связь происходит с помощью придаточных предложений. От зависимой грамматической основы можно задать вопрос к главной части.

    Так определяется, какая грамматическая основа основная, а какая её дополняет. Зависимые предложения прикрепляются к главной основе при помощи союзов и союзных слов. Обратите внимание, чтобы отличить союз от союзного слова, нужно опустить это слово. Если смысл не потерялся, значит перед нами союз. К союзным словам можно задать вопрос.

    Тема:Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

    Рассмотрим на примерах, чтобы стало понятней. Нет ничего в нашей жизни, что нельзя передать словами.

    Мы ее нашли за домом, где раньше никто не ходил. Листья опадали с деревьев, словно наступила осень.

    СПП с однородным подчинением Однородным называется подчинение, при котором главной части подчиняются несколько зависимых предложений, отвечающих на один и тот же вопрос и относящихся к одному слову. Такие грамматические основы схожи между собой союзными словами. Рассмотрим на примере. Хотя дрова уже привезли и печку растопили, но Катя всё не могла согреться.

    Здесь главная часть: Катя всё не могла согреться. Зависимые: дрова уже привезли, печку растопили. Соединены союзом «и». Повторение «Хотя» опускается.

    Придаточные обстоятельственные предложения. Примеры

    На основе представленного предложения, составим схему: Хотя и[ ]. Чтобы убедиться, что перед вами находятся подобного рода связи: Задайте вопрос от подчинённых частей к главной, он должен быть одинаковым. Мы дома слышали, как на улице свистел ветер и как капли дождя били по крыше. Мы слышали Что? Проверьте, какой вид у частей, он должен быть одинаковым.

    Когда придёт лето и снег растает, мы поедем на дачу. От проводов сын отказался, сказав, что он уже большой и что друзья будут смеяться. Можно было написать: От проводов сын отказался, сказав, что он уже большой и друзья будут смеяться. Опустили Что, но смысл остался прежним. Летом мы побывали в лесу и узнали, как растут ягоды, как собирать грибы, и как много красивых цветов выращивает природа. Также, при разделении на разные предложения, смысл должен сохраниться, а предложение будет звучать, как законченная мысль.

    Я жду момента, когда закончится школа и когда начнется поступление в институт. Я жду момента, когда закончится школа.

    Я жду момента, когда начнется поступление в институт. СПП с параллельным подчинением В предложении с параллельным подчинением несколько зависимых частей, при этом все они относятся к главному предложению, но отвечают на разные вопросы. Я не поеду в поход, поскольку не люблю долгие пешие прогулки.

    Оля не подготовилась к экзамену, так как смотрела за младшим братом. Он не ел мясо и яйца, ибо соблюдал пост. Предложения с придаточным места Относятся к наречиям «всюду», «там», «оттуда», «везде», «туда», «отовсюду»а также к обстоятельству места. Вопросы: «откуда? Оттуда, где виднелся лес, доносились странные звуки. Куда курица, туда и цыплята. Куда ты захочешь, туда мы и пойдём.

    Сложноподчиненное предложение (СПП): примеры

    СПП с придаточным меры и степени Характеризуют степень проявления действия, признака, качества. Относится к указательным лексемам «настолько», «так», «до того», «столько», «такой».

    Вопросы: «насколько? Роман выполнил задание быстрее, чем могла представить учительница. Коля бегал так настолько быстро, что мама не могла его догнать. Хулиган ударил так, что из носа пошла кровь. Придаточное времени Поясняют главную часть. Вопросы: «с каких пор? Пока я не уехал, я хочу тебя увидеть. Как только село солнце, мы отправились домой. После того как Валя прочла эту книгу, она долго не могла прийти в. Природа с глубокой древности используется для оздоровления и лечения человека.

    Простое предл. Чтобы не заблудиться в лесах, надо знать приметы. С придаточным цели 6. Люблю грозу в начале мая. Простое пр. Дорогою свободною иди, куда влечёт тебя свободный ум. С придаточным места Дни поздней осени бранят обыкновенно. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было её узнать и не полюбить. С придаточным причины Подлинное большое искусство возвышает ум и душу народа.

    Ключ: сложноподч. Вопросы, союзы, союзные слова, количество грамматических основ группа Задание: прочитать предложения и записать в 2 столбика номера предложений: в 1-й столбик СПП с придаточными обстоятельственными, во 2-й — простые предложения с обстоятельствами.

    Если отец был рядом, он закидывал голову и хохотал открыто и дурашливо. С придаточным условным. Наскоро одевшись, он вышел в ночь. Простое предложение.

    Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

    Когда мы двигались к школе, за спиной все время звучал голос Терёхи. С придаточным времени. Двое продолжали гулять вопреки дождю. Я остановился, чтобы сделать привал и отдохнуть. С придаточным цели. Переходя улицу, нужно быть очень внимательным. Одного за другим уводят коней туда, откуда слышатся людские голоса. С придаточным места. Он шел, нервно оглядываясь, и думал о. Я теперь счастливым стал навеки, потому что счастья не ищу.

    С придаточным причины. Земля быстро сохнет, благодаря теплой погоде. Составление схем предложений. Там счастье не диво, где трудятся нелениво. Народными сказками восхищался Пушкин, настойчиво советуя молодым писателям читать их, «чтобы видеть свойства русского языка». Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыт для него не существует. С тех пор как я живу на свете, я ничего не читал скучнее этой статьи.

    Чем дольше шел отряд, тем путь становился все более непроходимым. Он не просто заплакал, как плачут городские дети, он закричал громче самого горластого мужика. Как бы ни светило солнце, небо через окно всегда казалось серым и холодным, как осенью.

    Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли-Москва.

    Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными. Видеоурок 6. Русский язык 9 класс

    Роман был написан в стихах, видимо, потому, что тогда в русской литературе почти все писалось стихами. Это было в мае, когда деревья уже оделись листвой. Самостоятельная работа с самопроверкой по таблице тест. Включение нового знания в систему знаний. Поставьте вопросы к придаточным предложениям и укажите, к какому разряду они относятся придаточные предложения отвечают на разные вопросы, хотя начинаются с одного союзного слова куда Образец: Он прикинул воображением места какие?

    Она без ужаса не могла подумать ……….?


    Типы односоставных предложений. Односоставные предложения в отличие от неполных. Видеоурок



    Другие теги: американские город саду актеры польза женщин помидор носить

    1 Комментарии к “Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *