Как делать домашнее вино из винограда

Как делать домашнее вино из винограда


  • 8 простых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда
  • Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт
  • ТОП-16 рецептов обалденного домашнего вина
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Как самому сделать вино из винограда
  • Вино из винограда в домашних условиях — самые простые пошаговые рецепты
  • 8 простых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда

    Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 — г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

    Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов. Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится. Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе.

    Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть. Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости.

    Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов. Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно — он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

    Основы приготовления виноградного вина Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости. Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 — 22 градуса.

    К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют.

    Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня. Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт — в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают.

    По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно. Не спешите выбрасывать виноградный жмых мезгу из ее еще можно использовать для приготовления чачи самогона из винограда. После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой.

    Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют. Нарушение этого условия продлевает срок брожения.

    Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 — 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению. Классическое виноградное вино: рецепт приготовления Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов: виноград любого сорта — 10 кг; сахар-песок — 3 кг.

    Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю. Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением.

    Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания. Ягодно-виноградное вино Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно: смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка; посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня; спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов; отобранные ягодки 10 кг рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой; выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой; составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

    Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара.

    Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу. Как приготовить вино с добавлением воды Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты: вода — 7,5 л; виноградины — 5 кг; сахар-песок — 3,5 кг.

    Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой.

    Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности. Расширяем ассортимент домашнего напитка Вино «Изабелла» Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды.

    Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения.

    Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким. Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой.

    Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость. Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья. Нашли ошибку?

    Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт

    Молдова Краснодарский край и Ростовская область ; Лора очень неприхотливый сорт ; Пино Нуар лучший французский сорт, который отлично прижился в России ; Мускат предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе отлично плодоносит в теплицах ; Каберне Совиньон южные области ; Ркацители.

    Но если не мудрствовать, то домашнее вино можно делать из любого винограда, который хорошо вызрел и набрался сока. Для этого нужно собирать целые грозди в сухую погоду и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод — залог самостоятельного брожения и натуральности напитка. Подготовка оборудования и посуды Кажется, что в деревнях и селах домашнее вино делают кто во что горазд. И сбраживается, и настаивается оно в какой-то странной посуде, на которую без слез и не взглянешь.

    Но на самом деле — это не так. Есть совершенно четкие правила, в чем можно, а в чем нельзя готовить домашнее вино. Можно: Стекло — классика, легко мыть, но можно и разбить ненароком; Дерево — идеально, однако, тяжело мыть, ухаживать и следить за брожением; Керамика — отлично, но редко встречается; Пластик обязательно пищевой — оптимально, легко мыть, кантовать и использовать повторно; Эмалированная посуда — неплохо, но малейший скол — и все пропало… Нельзя сбраживать домашнее вино в металлической таре.

    Металл будет окисляться и испортит сусло, которое, кстати, и бродить-то по-хорошему не сможет в тесном соседстве с металлом. Чтобы запустить это самое брожение, необходимо посуду тщательно вымыть. Допускается применение неагрессивных моющих средств хозяйственное мыло, например , после чего тару нужно очень тщательно ополоснуть.

    Если у вас нет возможности хорошо отмыть огромную бочку от мыла, то лучше вообще сполоснуть ее обычной проточной водой. Нам нужно: убрать посторонние запахи; не допустить размножения плесени и грибка; полностью убрать дезсредства, которые убьют живые дрожжи. Мелкое оборудование типа гидрозатвора, крышек, шлангов и кастрюль можно смело мыть, дезинфицировать и даже кипятить. Главное, хорошо смыть моющее средство.

    В какой таре лучше хранить готовое вино Готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в стекле. Ничего лучше для домашних напитков человечество еще не придумало. Оптимально — бутыли темного стекла. Если таковых нет, то обязательно оберните бутылку чем-то, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт. Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковой таре.

    По крайней мере, многие поступают именно так. В принципе, естественно забродившее домашнее вино вполне укладывается в этот параметр. Спирт из крепленого вина может взаимодействовать с пластиком с совершено непредсказуемыми последствиями для здоровья дегустатора.

    Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт Домашнее вино обычно делают в сентябре, когда виноград полностью вызревает и набирает сахар. Для этого подойдут только цельные ягоды, не гнилые, не перезрелые и не паданка. Еще раз напомним, что грозди должны быть сухими, поскольку вода смывает с их поверхности дрожжи. Сначала срываем грозди и складываем в чистую сухую тару.

    В таком виде он может лежать не более 2 суток, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать. Получение сока Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и мелкий мусор, а потом размять руками. Если винограда много, то можно использовать и деревянный пестик или скалку. Главное, чтобы инструмент не был металлическим или тяжелым. В последнем случае легко повредить косточки, которые дадут неприятную горечь.

    Сырье можно давить и ногами. Главное тут — чистота! Очень важно, чтобы температура в помещении, где стоит условная «бочка» с будущим домашним вином, не опускалась ниже 18 градусов. Отстаиваться виноград должен не менее 4 суток. Первое брожение Как только на поверхности шапки появится пена, значит, время переходить к следующему этапу.

    Еще одним характерным маркером начала брожения является тихое шипение. Это означает, что жижу можно процеживать для получения сока. Делается это очень аккуратно, чтобы и тут не повредить косточки. Лучше оставить немного сока в мезге, чем испортить весь сок своей жадностью.

    Отделение сока Оптимально профильтровать будущее домашнее вино раза через несколько слоев марли, переливая из одного высоко поднятого сосуда в другой. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от мелкого мусора, но и для насыщения сока кислородом. Больше кислорода, лучше брожение, меньше шансов на выходе получить кисляк типа уксус. Если виноград был несладким и полученный сок настолько кислый, что от него сводит скулы, то можно добавить немного воды. В некоторых источниках указывается, что разбавлять можно в пропорциях мл воды на литр чистого сока, но лучше еще меньше.

    Чем насыщеннее исходник, тем вкуснее получится вино. А вот сахар на этом этапе добавлять не нужно! Работа с суслом Итак, все, что у нас осталось из жидкой фазы — это сусло. Дальше нам понадобится только оно. Мезгу можно выкинуть, но рачительные хозяева после некоторых нехитрых манипуляций перегоняют ее на самогон или чачу посмотрите об этом у эксперта из «Русской Дымки».

    Из виноградного спирта можно приготовить настоящий домашний коньяк, если еще и озадачиться выдержкой в дубовой бочке. Переливаем сусло в большую бутыль, где оно будет бродить до самого конца. Если набитая «под завязку» тара пластиковая, то ее от бурного брожения может разорвать и тогда — прощай ремонт и все вещи в радиусе нескольких метров.

    При брожении образуется углекислый газ, который должен беспрепятственно покидать баллон. Для этого на горлышко нужно установить гидрозатвор. Сейчас в хозяйственных магазинах полно всяких разных приспособлений, однако, с большим отрывом лидируют два устройства: Классический резиновый шланг, опущенный в баночку с водой привет из далекой совдепии ; Обыкновенная медицинская перчатка с проколотым пальцем, которую надевают на горлышко бутылки. Первый вариант подходит для больших стеклянных бутылей, а второй — емкостей меньшего размера, например, трехлитровых банок.

    Такие гидрозатворы позволяют оценить стадию готовности домашнего вина. Как только перестают выделяться пузырьки воздуха из шланга — значит, брожение закончилось. Медицинская перчатка в этом случае просто сдуется и упадет. Сбраживание Период активного брожения домашнего вина составляет от 25 до 45 дней. В редких случаях этот срок увеличивается до В некоторых регионах, где особенно сильны влияние церкви и приверженность традициям, считается, что вино должно бродить ровно 40 дней.

    Ровно столько, сколько требуется душе умершего, чтобы предстать перед Всевышним. Мы же в этом вопросе ориентируемся на пузырьки газа в баночке или на внешний вид перчатки. Отдельно стоит отметить температурный режим. В помещении, где бродит сусло температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

    В противном случае дрожжи «уснут», так и не переработав весь сахар в спирт. Оптимальный диапазон температур — C. Интересно, что белое вино может бродить и при более низких температурах, вплоть до , а красному нужно тепло — до Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, то нужно слить его с осадка, чтобы оно не набрало горечи. Далее процесс должен идти при тех же условиях. Добавление сахара В России обычно виноград не успевает набрать сахара.

    Это связано с относительно небольшим количеством солнечных дней в году. Вкус у него будет, мягко говоря, так себе. Поэтому в наших широтах рекомендуется дополнительно добавлять сахар. Делать это нужно аккуратно и пошагово, поскольку большое количество глюкозы приводит к эффекту, противоположному тому, которого мы добиваемся. А именно: останавливает брожение. Измерить сахаристость в домашних условиях можно специальным прибором — ареометром.

    Если же его нет, то стоит попробовать сусло на вкус на третий день от начала брожения. Если оно кислое, то стоит внести сахар в количестве до 50 г на каждый литр. Эту манипуляцию нужно проводить каждые дня — отливать немного сусла из бутыли, растворять в ней необходимый объем сахара и сливать все обратно.

    Если при очередном отборе проб сок домашний сок перестанет кислить, значит, сахара в нем достаточно. Снятие с осадка Как только домашнее вино перестало бродить, его нужно слить с осадка. Делать это нужно осторожно, поскольку от этого зависит вкус и цвет напитка. Действовать лучше по следующей схеме: Как только брожение прекратилось, нужно поднять бутыль на некоторое возвышение над уровнем пола. Это может стол или высокий табурет.

    В таком виде нужно оставить баллон дня на два, чтобы осадок, который мы подняли, снова опустился на дно. Переливаем жидкость из рабочей емкости в чистую для длительного хранения при помощи резинового шланга например, от капельницы. Крайне нежелательно опускать конец шланга ниже, чем на 2 см от уровня осадка.

    Так домашнее вино не наберет горечи. Если не экономить, то готовое домашнее вино будет в меру прозрачным и умеренно терпким. Созревание и выдержка На этом этапе вино сличается молодым. Пить его в принципе можно, но не рационально. Вкус у него еще не сбалансирован, а степень опьянения может быть непредсказуемой.

    Однако попробовать домашнее вино все-таки придется, поскольку на этом этапе нужно определиться со сладостью и крепостью. Если хотим сухое, то оставляем все как есть.

    ТОП-16 рецептов обалденного домашнего вина

    Специальный порошок обладает антиоксидантными свойствами, а также блокирует размножение грибковой среды, бактерий и прочих вредителей брожения. В среднем это 25 мг вещества из расчета на 1 кг винограда. Здесь нужно смотреть по качеству ягод: если они долго ожидали обработки и внешний вид ухудшился, увеличивайте дозу вплоть до 50 мг. Для домашнего сусла по «белому» методу расчет такой: от 70 до мг на 1 кг сырья. После необходимо добавить к винограду винные дрожжи, поскольку «Пиросульфит» богат серными веществами, которые нивелируют эффект диких дрожжей.

    На случай, когда «сера» в запасе есть, а ЧКД купить не удалось — делайте обычную закваску за 5 дней до начала обработки из 1 кг ягод готовится сусло «в миниатюре», а затем отправляется в основную емкость. Возвращаемся к винограду на природных дрожжах. Тщательно измельченные ягоды вместе с соком перекладываем в стеклянные емкости с широким горлышком если нет стекла, берите посуду из нержавейки или пластик.

    Укрываем посуду чистой марлевой тканью, размещаем в темном месте и оставляем на брожение в течение дней. Навещать сусло придется ежедневно по раза в сутки. Мезгу, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать деревянной лопаткой. Такая мера не позволит развиться плесени, которая в условиях брожения образоваться может очень.

    Первичную ферментацию по желанию можно увеличить с 5 до 14 дней, если хотите получить более терпкий вкус и насыщенность. Готовим сусло — основу виноградных вин Главную задачу здесь представляет уровень сахара и кислотности.

    Определить эти показатели дома очень сложно, поскольку понадобится ареометр — специальный прибор для измерения. Опираться на сводные таблицы по сортам, в которых есть сведения о сахаристости, практической пользы не приносит, поскольку важно учитывать не только сорт, но и климат, в котором виноград произрастал. Но есть простой и очень верный выход: попробовать сок. Критерий оценки — приятная сладость без приторных нот.

    Вино из винограда в домашних условиях

    Итак, добавляем сахар. Делаем это постепенно, не засыпая весь объем целиком и постоянно пробуем. Напротив, если с сахаром переборщить, в разы увеличится концентрация спирта, а дрожжи прекратят делать свое. Поэтому следуйте рецепту красного или белого виноградного вина, соблюдая меру.

    Самое время определить кислотность приготовленного сусла. Формальные показатели составляют в среднем 6 г для красного вина, и 8 г для белого. Методика прежняя — ориентируемся на собственные ощущения. Если сок получился кислый, смело разбавляйте водой, понижая кислотность. Используйте универсальные пропорции: на 1 часть сока добавляйте 3 части воды. Как только показатели вкуса придут в норму, начинаем переливать вино в большие стеклянные бутыли с узким горлышком можно взять аналогичные из пластика.

    Заливаем жидкость не до конца, оставляя свободное пространство от 5 до 10 см для пенки, которая непременно образуется. Закрываем тару гидрозатвором, который обеспечит выход углекислого газа и не позволяет напитку закиснуть. Если шланга для водяного затвора дома нет, подойдет обычная стерильная перчатка, где на одном из пальцев нужно тонкой иглой сделать дырочку — для отвода газов.

    Начинается стадия бурного брожения Виноградное вино довольно требовательно в отношении окружающих температур, которые напрямую определяют результат брожения.

    Исключением выступают винные дрожжи, способные эффективно бродить в экстремальной жаре, но далеко не каждый тип ЧКД на это способен. Оградите бутыли с бродящим вином от возможных сквозняков и прямых солнечных лучей — эти два фактора могут изменить тепловой режим, снизив качество напитка.

    Сейчас бутыли можно поставить в укромное место и на весь период брожения не тревожить. Как только дрожжи переработают весь сахар, появление новых пузырей прекратится или станет крайне редким. Еще один сигналом о завершении бурного брожения станет сдувшаяся перчатка и мутный дрожжевой осадок на дне емкости. Переливаем напиток и отправляем на тихое брожение Для этого устанавливаем емкость на стол или стул, ориентируясь на высоту в см от пола.

    При помощи сифона простой мягкий шланг аккуратно переливаем жидкость в новую тару, стараясь не будоражить дно с осадками. Лениться и пропускать этап переливки нельзя, поскольку дрожжевая масса, продолжая контактировать с напитком, напрочь испортит его вкус и аромат. Домашнее вино, сделанное из винограда, в этот период еще сохраняет мутноватый оттенок, но беспокоиться не стоит: оно еще успеет стать прозрачным и слегка осветлиться. Попробуйте напиток и оцените уровень сахара.

    Если его маловато — смело добавляйте еще, поскольку на этапе тихого брожения он не преобразуется в спирт. Период созревания и выдержка Минимальный период выдержки занимает 1,5 месяца для белых вин, и от 2 до 3 месяцев для красных.

    Чем дольше зреет вино, тем лучше его качество бутыли можно выдерживать в течение 1 года. В случае появления небольшого осадка на дне емкости снова делается переливка с применением мягкого шланга. На вкусовых качествах мелкий осадок не отразится, но избавление от него поспособствует осветлению домашнего вина, сделанного из винограда.

    На этапе созревания рецепт вина из спелого винограда на предмет сахара больше не корректируют, а бутыль желательно хранить в состоянии покоя, не передвигая с места на место лишь по необходимости деля переливку. Вино готово: разливаем по бутылкам и отправляем на хранение Первым делом нужно подготовить бутылки с герметичными крышками, а в идеале — с длинными пробками, которыми можно удобно закупорить горлышко.

    Впрочем, подойдут любые закрывающиеся емкости — хоть банки! Это всего лишь вопрос эстетики, который не отражается на качестве хранения. Технология производства белого и красного вина в домашних условиях не требует особых приспособлений, но чистота рук и рабочих инструментов — ключевое условие для получения желанного результата.

    Но если спустя 60 дней процесс брожения продолжается, то лучше отделить содержимое емкости с осадка. Для этого используют небольшой чистый шланг, а всю жидкость сливают в чистую посуду. Далее надевают новый гидрозатвор и оставляют вино в темном месте еще на некоторое время, чтобы оно смогло добродить. Если после окончания брожения держать вино на осадке более двух недель, то оно может потерять свой ароматный запах и вкус.

    Вино сливают только в том случае, если медицинская перчатка сдулась при использовании ее в качестве водяного затвораа жидкость посветлела и выпал осадок. Или же если вода в банке перестала булькать в случае использования покупного гидрозатвора. Снимать вино с осадка нужно незамедлительно, так как со временем оно может стать горьким.

    Происходит это из-за того, что бродильные выпадают в осадок и, кроме горького вкуса, могут отдавать неприятным запахом. Для того чтобы правильно отделить жидкость от осадка, первоначально емкость с солнечным напитком нужно поставить на возвышенное место. Потом следует дождаться, пока твердые вещества снова выпадут в осадок при переносе жидкости осадок перемещается по всему напитку.

    Далее нужно взять тонкий чистый шланг и новую посуду для брожения, которую разместить ниже уровня емкости с вином. Слив проводить аккуратно и постепенно, держа шланг на см выше осадка. В противном случае он может перейти вместе с жидкостью в новый резервуар. Пошаговый рецепт — как сделать вино из винограда Изабелла Чтобы получить истинный вкус вина «Изабелла», нужно взять соответствующий сорт винограда. Домашнее вино из винограда изабелла — простой рецепт своими руками Понадобится: 10 кг винограда сорта «Изабелла»; 3 кг сахара.

    Процесс приготовления виноградных ягод для брожения такой же, как в рецептуре классического виноградного вина. Единственное, ёмкость с передавленными гроздьями лучше накрыть марлей. Приготовление: Когда станет заметно, что процесс брожения активно идёт, слить сок, а оставшийся жмых откинуть на дуршлаг. Когда из веточек будет отжат весь сок, процедить его через марлю дважды. Таким образом, вино будет иметь чистый и при этом насыщенный цвет.

    В ёмкость к соку высыпать заранее подготовленный сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения. Разлить сок по бутылям и накрыть резиновой перчаткой. Благодаря небольшой дырочке в одном из пальцев будет понятно, когда вино перестанет играть. В тёплом помещении процесс пойдёт быстрее. О его завершении будет свидетельствовать опустившаяся перчатка. Можно воспользоваться и гидрозатвором, в который наливают немного воды, чтобы следить за процессом брожения вина.

    Как только стало заметно, что вино посветлело и в нём нет шариков с воздухом, можно смело приступать к процеживанию. Делать осторожно, помня, что остаток ни в коем случае нельзя взбалтывать. Процедура брожения при приготовлении вина «Изабелла» занимает примерно недели.

    Молодое вино, которое получилось оставить ещё на месяц, чтобы окончательно избавиться от осадка. Для этого его не разливают по бутылкам. Берут чистый бутыль и переливают в него вино. Напиток настаивается в нём примерно 3 недели. За это время все ненужные частички опускаются на дно. Затем вино разливают по бутылям, а осадок выбрасывают.

    Употреблять можно сразу, но лучше дождаться, когда напиток полностью созреет. Примерно через 1,5 месяца можно будет насладиться настоящим вкусом виноградного вина «Изабелла».

    Как самому сделать вино из винограда

    Какой сорт винограда самый лучший Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические винные сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу. Подготовительные работы Собранный или купленный виноград нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод в изобилии живут винные дрожжи.

    Урожай винограда, собранный после обильных осадков, для производства натуральных вин не годится по этой же причине.

    Вино из винограда в домашних условиях — самые простые пошаговые рецепты

    И пыли на поверхности гроздей тоже не опасайтесь — она осядет, а в процессе брожения и сок самоочистится. Гроздья непременно должны освободиться от атмосферной влаги и быть сухими — это важное условие качественного домашнего виноградного вина, рецепт которого мы изучаем. Впрочем, это касается любого из рецептов приготовления вин в домашних условиях!

    Отделяем ягоды от гребней, отбирая заплесневелые, сухие и подпорченные — они могут испортить вкус напитка. Теперь нам нужно передавить сырье до состояния мезги, и удобнее сделать это частями, если мять виноградины мы будем обыкновенной картофелемялкой. Разминать нужно старательно, чтобы каждая ягода отдала весь сок.

    Если виноделие обещает стать вашим хобби, то оправданно приобрести специальную дробилку. Для небольшого количества виноматериала также можно воспользоваться мясорубкой.

    Домашнее сухое вино Классический способ приготовления. Часть 1

    Второй этап рецепта — дробление ягод винограда и приготовление мезги Заключается в том, чтобы раздавить ягоды винограда и превратить их в одну неоднородную смешанную массу из мякоти, кожицы, сока и если существуют косточки. Раздавить виноград можно деревянной колотушкой или чистыми руками и ногами шуткаможно пропустить через мясорубку, а вот блендер использовать не рекомендуется, чтобы не измельчать структуру виноградных ягод. Тара не должна быть алюминиевой или медной, иначе она будет окисляться и выделять химически вредные вещества.

    Сбор урожая для виноградного вина Подготовка винограда к обработке Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда.

    Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса.

    Основные характеристики всех винных сортов — кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать. Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора.

    Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина.

    С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения.

    Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь.

    Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.

    Третий этап простого рецепта — подготовка виноградного сока к брожению сусло Многие слышали это слово, но не многие знают, что сусло — это сок во время брожения и неважно виноград это или другие ягоды и фрукты черноплодная рябина, малина, вишня, клубника или яблоки, персики, абрикосы и тому подобное. Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.

    Читайте так же: Как приготовить лучшее малиновое вино Процесс брожения может нормально проходить лишь при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, если температурный режим не будет соблюдаться винные дрожжи начнут погибать, процесс затухнет и начнутся развиваться вредные микробы, появятся мушки и мухи, а мезга превратится в кислую протухшую массу, которую останется в итоге только выбросить.

    Каждый раз после перемешивания следует покрывать тару кастрюлю, ванну или бак чистой марлей или хлопчатобумажным полотном, чтобы мезга дышала, но в неё не могли попасть мушки и мухи, разносчики инфекции. На каждый третий шестой, девятый, двенадцатый день брожения нужно пробовать сусло на вкус и определять не сильно ли кислое получается ваше домашнее вино, а для получения более сладкого вкуса нужно добавлять сахар свекольный или тростниковый из расчёта 50 грамм на литр сусла.

    По прошествии пяти дней необходимо мезгу и сусло процедить через дуршлаг с марлей, отделив сперва твёрдую часть от жидкой, а затем хорошенько отжать бродившую мезгу до последней капельки. Помните, как в анекдоте про мужика и кота, упавшего в чан с брагой: «Ну, дружище, дай ещё хоть капельку ценнейшего напитка». Полученное сусло, но уже без мезги, переливаем в стеклянную бутыль, опять покрываем чистым полотном и оставляем дальше для брожения.

    Для ускорения процесса брожения сока можно на горло надеть резиновую медицинскую или хозяйственную перчатку, но это лишь ускорит, а не обязательное действие. Общий срок брожения сусла составляет от двух до четырёх недель. Этот срок будет зависеть от сорта винограда, от его спелости, от температуры окружающего воздуха.

    В итоге брожения сусло должно стать светлым — это признак готовности. Другие рецепты Рецепт приготовления белого вина с добавлением сахарного песка Необходимые ингредиенты: Ягоды белого винограда 10 килограмм. Сахарный песок 3 килограмма. Отделенные ягоды винограда сложить в кастрюлю и передавить вручную. Накрыть кастрюлю марлей, и отстаивать в теплом месте пять дней. Каждый день помешивая. Процедить виноградную массу в другую посудину для отстаивания.

    В полученный сок всыпать сахарный песок и хорошенько смешать до полного растворения. Накрыть емкость с соком. Если это стеклянная посудина с узким горлышком, то на него можно надеть резиновую перчатку, в которой пробить иголкой один пальчик. Оставить бродить на три недели. Затем процедить в стеклянные бутылки и оставить еще на два месяца. Через два месяца процедить еще раз, и оставить на восемь месяцев.

    Рецепт приготовления ледяного вина из белого винограда На сегодняшний день очень популярным стал напиток ледяное вино.

    Конечно же, многие покупают его в магазинах, даже не подозревая, что ледяное вино можно приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты: Белый виноград 5 килограмм. Сахарный песок 1,5 килограмма. Способ приготовления. Необходимо взять полу спелые ягоды винограда. Основной хитростью ледяного вина есть заморозка ягод винограда перед выдавливанием сока.

    Благодаря заморозке винограда, вино приобретает иные вкусовые и ароматные качества. Затем процесс приготовления белого вина подобен предыдущим рецептам. Технология аналогична. Но сахар необходимо вводить после того, как он пройдет самую последнюю процедуру отцеживания готового вина. Иногда можно встретить в рецептах вин добавление воды. Это делается для того, чтобы снизить кислотность сока. Зачастую водой разбавляют сок винограда, который не отвечает стандартам приготовления. Разбавленное сусло водой теряет свой вкус и аромат.

    Поэтому, для получения вкусного, насыщенного, ароматного белого вина необходимо использовать только лучшие сорта винограда. Как сделать вино из винограда в домашних условиях — пошаговый рецепт Гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина.

    Если вы задались целью запастись домашним вином на весь период холодов, то вам нужен виноград. Либо вы его выращиваете самостоятельно и собираете перезревшие грозди, либо покупаете осенью готовые у проверенного продавца. Дальше предлагаем пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из обычного синего винограда.

    Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети.

    Емкость не должна быть из металла или алюминия Брожение. В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней.

    Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу Пастеризация. Наблюдайте за выходом углекислого газа Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения Рецепт вина из винограда сорта Изабелла Вино из сорта винограда «Изабелла» имеет очень приятный узнаваемый вкус. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Для этого нужно взять необходимые ингредиенты и следовать рекомендациям из рецепта.


    Домашнее вино из винограда изабелла пошаговый рецепт от А до Я.



    Другие теги: pro ног снимали дома виды роды время карта деньги 2020 рождения часть

    3 Комментарии к “Как делать домашнее вино из винограда

    1. Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *