Что такое режим питания

Что такое режим питания


  • Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов
  • Правильный режим питания
  • Принципы правильного питания
  • Что такое режим питания и почему он необходим?
  • Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

    Главная Статьи Питание Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов 13 минут просмотров При физиологическом старении у здоровых пожилых людей лет происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма.

    Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные адаптационные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в пожилом возрасте геродиетика — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.

    Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии.

    Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

    Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день: мужчины 60 лет : ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — г. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.

    Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.

    Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

    Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем. Белки В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г.

    Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Жиры Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г.

    Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона. Не менее трети жиров должны составлять растительные масла г в день. Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде в салатах, винегретах, кашах , а не после тепловой обработки.

    Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме.

    Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать г.

    В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами лецитин, витамины и др. Углеводы Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно и г. Как источники углеводов предпочтительны продукты богатые крахмалом и пищевыми волокнами клетчатка, пектин и до. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре.

    Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятном влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей.

    Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза молочные продукты, фрукты, ягоды. Минеральные вещества В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры , кальций выводится из костей.

    Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу. Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

    При достаточно высоком содержании калия в рационе 3 — 4 г в день следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления. Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

    Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови. Витамины При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах.

    Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте. Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период.

    Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, так как избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма. Режим питания Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи.

    Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

    Правильный режим питания

    Режим питания определяют следующие показатели: -кратность питания; — время приема пищи; — распределение калорийности по приемам пищи Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи.

    Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

    Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое питание с 4—5-часовыми промежутками. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка. Интервалы между приемами пиши не должны превышать 4—5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.

    Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ.

    Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.

    Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен. Режим питания — в чем заключается суть? Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность.

    Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит.

    Он выполняет несколько важных функций: Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами.

    При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать; Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести. Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Жиры по калорийности в два с лишним раза выше, чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1г белка или 1г углеводов образуется 4,1 калории, а при сгорании 1г жиров- 9,3.

    Углеводы - органические соединения сахараявляющиеся источником энергии для человека, если жиры накапливаются в теле в виде жировых запасов, углеводы расщепляются. Они необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров, образуют множество необходимых организму гормонов и ферментов. Углеводы бывают простые и сложные. Раньше простые углеводы считали «белой смертью», но по последним данным ВОЗ их вредность поставлена под сомнение, они не опасны для человека, излишнее потребление уменьшает пищевую ценность других продуктов питания.

    Углеводы — слишком большой класс органических соединений, отличающихся по своим свойствам. Глюкоза - поставщик энергии для мозга. Фруктоза - легко усваивается организмом, для переработки не нужен инсулин. Лактоза - нормализует работу ЖКТ, подавляет гнилостные процессы в организме, в её присутствии лучше усваивается кальций. Мальтоза - отложенный источник энергии, если глюкоза расщепляется практически сразу же, мальтоза переваривается медленнее.

    Пищевые волокна - углеводы различного вида. Клетчатка - углеводы сложной структуры, не усваиваются в пищеварительном тракте, но с её помощью выводятся шлаки. Пектины - улучшают пищеварительный процесс. Человеку необходимо потреблять в день г углеводов.

    Больше ста лет назад люди и не думали о том, что помимо пищи нашему организму нужны какие- то дополнительные элементы. Тогда аксиомой считалось, что еда должна поставлять организму жиры, углеводы и белки. И, тем не менее, путешественники, которые всегда были вооружены арсеналом разнообразной пищи страдали от цинги. Когда же от этой страшной болезни начали излечиваться с помощью сока лимона, врачи задумались.

    В чём же дело и учёные начали свои эксперименты на мышах, курах, а поляк Функ взялся исследовать жертв болезни бери- бери.

    Принципы правильного питания

    Он добавлял в пищу, и добился с его помощью исчезновения болезни. Это было в году, а тем веществом стал витамин А предложение именовать эти вещества «аминами жизни», то есть витаминами.

    Сегодня это органические соединения разной природы, которые играют большую роль в процессах жизнедеятельности.

    Преимущественно витамины в человеческом организме не синтезируются, либо синтезируются в небольшом количестве. Вот поэтому необходимо получать их с пищей.

    Что такое режим питания и почему он необходим?

    Традиционно все витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат витамины А, К, витамины группы В и Р. Эти полезные злементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности.

    Но они активно участвуют почти во всех химических процессах. Основные задачи витаминов- поддержка обмена веществ, ускорение химических реакций, обезвреживание канцерогенов и свободных радикалов, которые являются причиной старения.

    В наше время существует около 50 витаминов. Витамины должны находиться в организме в такой концентрации, которая могла бы обеспечить должное соотношение ассимиляторных и диссимиляторных реакций организма. Понижение этой концентрации ведёт к снижению уровня ассимиляции, это проявляется в различных функциональных расстройствах организма- отставание в росте, понижение работоспособности, быстрая утомляемость, понижение сопротивляемости вредным факторам внешней среды.

    В дальнейшем могут развиваться специфические заболевания — гипо- и авитаминозы цинга, рахит, пеллагра, бери-бери и. Минералы, так же как и другие материалы, которые являются частью нашего тела, непрерывно тратятся организмом.

    Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода- часть тканей человеческого тела.

    Все процессы продолжающиеся в организме связаны с водным присутствием. Известно, что человек может существовать долгое время без пищи, но в отсутствии воды погибает через несколько дней. Норма воды, полученной человеком с едой и питьём составляет в сутки - 30г умножить на 1кг веса у каждого человека индивидуальна. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.

    Интервалы между приемами пиши не должны превышать 4—5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.

    САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА ДЕНЬ

    Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ.


    Что Можно и что Нельзя на ПП: Список Продуктов. Чистка Питания



    Другие теги: области польза золотая легко сыром аниме морской купить голове помидор

    6 Комментарии к “Что такое режим питания

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *